您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
【扫黑除恶督导进行时】铜仁:基层“拍蝇”紧扣扫黑除恶聚焦发力
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

ag官网中央部署扫黑除恶专项斗争以来,铜仁市各级纪检监察机关立足职能、主动作为,把扫黑除恶同整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来,同惩治“蝇贪”、治理“村霸”同步推进,着力铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤。

群策群力深挖涉黑涉恶问题线索。结合扶贫领域整治“蝇贪”三年行动、“访村寨、重监督、助攻坚”、“千名纪检监察干部访千村进万家”等活动,广泛发动民生监督、巡察“利剑”、派驻“探头”、村务监督委员会等各方力量,主动收集、排查、甄别问题线索。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶线索329条,其中204条来源于专项监察、受理举报、日常走访、巡察监督等,占比达62%。

凝心聚力清零涉黑涉恶问题线索。在全市开展涉黑涉恶问题线索“清零行动”,集中时间、集中力量快查快结涉黑涉恶问题线索,尽快实现“见底清零”。今年第二季度,全市175个民生监督组把发现和查处涉黑涉恶问题线索作为重中之重,完善工作机制,强化线索核查,坚决打好问题线索核查“歼灭战”,确保件件有着落、事事有回音。截至4月18日,已查结涉黑涉恶线索253条,查结率76.9%。

不遗余力强化监督执纪问责。建立工作专班,集中优势兵力,认真核查每一条涉黑涉恶问题线索。一方面,深挖彻查“官伞”“警伞”“庸伞”,对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。另一方面,对不属于涉黑涉恶但存在违纪违规的问题不查结不放手。截至4月18日,共立案涉黑涉恶腐败问题、涉黑涉恶“保护伞”问题、推动工作不力问题“三类问题”28件,结案20件,党纪政务处分19人,组织处理8人;立案群众身边腐败问题62件,结案43件,党纪政务处分49人,移送司法机关2人,涉案金额93.05万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息